L’énergie, ça compte… Dans les factures comme pour la planète !
Vous êtes une entreprise, une association, un indépendant, un agriculteur ? Votre structure est active dans la commune de Durbuy, Erezée, Hotton, Houffalize, La Roche-en-Ardenne, Manhay ou Rendeux ?
Alors participez à cet appel à projets et tentez de remporter jusqu’à 3.000,00 € de soutien financier pour diminuer vos consommations d’énergie et/ou produire et utiliser des énergies renouvelables.
Comment participer ?
• Inscrivez-vous pour le 17 mai 2022 au plus tard
– directement en ligne
– en remplissant et renvoyant le formulaire d’inscription disponible en version texte ou version pdf
• Décrivez votre projet en lien avec l’énergie pour le 31 mai 2022 au plus tard en remplissant et renvoyant le dossier de candidature. Le dossier de candidature est téléchargeable en version texte ou en version pdf.
Règlement
Consultez attentivement le règlement de l’appel à projets.
Besoin d’aide ?
En tant que Référent bas-carbone pour la province de Luxembourg, Idelux peut vous aider à remplir le formulaire d’inscription et votre dossier de candidature.
Des questions ? Vous pouvez nous contacter
• par téléphone au 084/37.86.41
• par e-mail via a.gillard@paysourthe.be.
Des idées inspirantes ?
Depuis plusieurs années, les entreprises des communes de Braives, Burdinne, Héron et Wanze se sont lancées dans la transition énergétique. Laissez-vous inspirer par leurs projets :
• isoler les tuyaux d’eau chaude sanitaire, et les accessoires en chaufferie
• commander un audit énergétique pour savoir comment agir au mieux (dans tout le bâtiment, ou bien spécifiquement pour le chauffage, l’éclairage, la climatisation, …)
• étudier l’éclairage pour qu’il soit efficace et adapté, remplacer les ampoules par du led
• rénover et isoler la toiture
• changer les châssis
• mettre en place un sas, avec des portes coulissantes, pour limiter les déperditions d’un commerce lors des allers et venues des clients
• améliorer l’étanchéité des portes : ferme-portes, balais et joints
• séparer des locaux chauffés de zones non chauffées à l’aide d’une cloison isolée
• remplacer des réfrigérateurs et équipements de cuisine énergivores
• rénover et isoler un local destiné à transformer la production agricole.
A l’école communale de Hotton et dans deux écoles communales d’Houffalize, à savoir Wibrin et Nadrin, quelque 50 élèves vont rejoindre l’école à vélo une fois par semaine à partir de la semaine prochaine.
Un vélo-bus ? Il s’agit d’un système d’accompagnement des enfants à vélo à l’école, sous la conduite d’adultes : parents, grands-parents, voisins, personnel communal. Les élèves « montent » dans le vélo-bus à différents endroits sur un itinéraire prédéfini et selon un horaire fixe.
Pour en arriver là, il a fallu investir du temps et de l’énergie depuis le début de l’année scolaire : une animation cartographie pour pouvoir imaginer différents itinéraires, un module de formation théorique et pratique sur le vélo et la sécurité routière, une vérification de tous les vélos, une séance d’information pour trouver des accompagnateurs bénévoles, une formation pour ces accompagnateurs et enfin, cette semaine du 25 avril, le lancement des 3 vélo-bus « pour de vrai » !
Les trois écoles sont toujours à la recherche d’accompagnateurs bénévoles pour encadrer les enfants dans les différents itinéraires. N’hésitez pas à vous manifester si cela vous tend !
Curieux d’en savoir plus sur ce projet ? Contactez Elodie e.petre@paysourthe.be ou 0487/90 56 39

« Manger sain et équilibré, est l’objectif principal des actions du Gal au sein des écoles fondamentales de son territoire. En plus des ateliers de sensibilisation et visites de maraichers locaux, le Gal propose aux écoles intéressées la distribution d’un potage bio comme collation hebdomadaire.
Ce dernier est fabriqué avec des légumes de saison bio locaux par une entreprise de formation par le travail (EFT) luxembourgeoise.
Après l’école communale d’Houffalize, c’est celle d’Ortho (La Roche-en-Ardenne) qui a répondu à la proposition du Gal. Chaque distribution est une occasion pour les enfants de goûter un légume de saison particulier et de l’identifier par la suite avec son professeur.
C’est aussi une bonne façon de diminuer le sucre et les emballages industriels
« Un projet qui a du sens »




Septembre 2019, la commune, le CPAS et le Gal Pays de l’Ourthe s’inscrivent dans le projet wallon ‘Green deal’, avec la volonté commune de créer une cantine durable au sein de l’école communale de Rendeux. Novembre 2019 : le projet de cuisine collective et de cantine scolaire a été approuvé par un vote unanime au Conseil communal. La préparation de la mise en place du projet peut dès lors commencer. Le Gal Pays de l’Ourthe, membre du Collectif des Cantines Durables et coordinateur du projet, entame alors son plan d’actions de sensibilisation aux légumes de saison auprès des élèves via des animations et ateliers adaptés aux différents âges.
Mars 2020 : la covid arrive et avec elle la suspension du projet, qui sera reporté plusieurs fois jusqu’au 13 septembre, date de lancement effectif de la cantine !
Ce projet de ‘création d’une cantine scolaire durable’ est ambitieux : il propose en effet pour la première fois des repas chauds durables concoctés par la cuisine du CPAS voisine de l’école communale. Piloté par le Gal Pays de l’Ourthe, le plan d’actions est prévu sur plusieurs mois car il ne s’agit pas seulement de cuisiner et livrer des repas chauds aux enfants ; il s’agit aussi d’impliquer tous les acteurs du projet et de sensibiliser parents et enfants à l’importance d’une alimentation saine.
Une véritable filière a donc été créée : recherche de produits locaux, création des menus sur base d’un carnet de grammages par âge et de légumes de saison, communication des menus aux parents et réservation via l’application quickschool, confection des repas et livraison par le CPAS, récolte et pesage des déchets par des élèves de l’école, lavage et rangement pour le jour suivant…
Une organisation qui a pris du temps mais qui en vaut la peine ! Quel plaisir de voir aujourd’hui ces petits bouts délecter des repas équilibrés et sains, conçus par une équipe de choc en cuisine.
Plus qu’un projet, c’est aussi l’aboutissement d’une collaboration entre la commune, le CPAS, l’école et le Gal ; chaque partenaire apporte sa pierre à l’édifice avec un objectif commun : une nourriture saine, équilibrée et variée pour la santé de nos enfants !

